[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 永乐文苑 > 永乐文艺 > 内容阅读  
江口洲老街
  来源:本站原创  时间:2011年09月16日   作者:李琼林 阅读:
 
小市濒河曲若弓,烟痕抛去累因风;
山岚只许萦郊外,蚁阵何堪到日中。
夭娇似龙腾跃巧,团如盖书画工;
平生不逐红尘染,杖履林泉胜华嵩。
              ——清贡生李馨《闲步江口洲偶吟
 
我的家乡江口洲,是一个美丽的地方。她地处安仁县承平乡河东村,是由永乐江、莲花江、冷江三江冲积汇合而成的冲积洲。《安仁县志地舆镇市》记载:“江口市在县南四十里,三水夹流,街市居中,两岸人烟稠密。”她东临普石岭,西接冷江(猴子港),北依永乐江,南迎莲花江。
江口洲何时成洲已无法稽考,在猴子港西边的王古熊坳上,考古专家发现了新石器时代的石斧、石钺等石器,在其山洞里发现了古人类群居时留下的灰烬、石器等痕迹。
江口洲老街,是一条狭长的街市,西南连接岩头岭、楚兴寺;东北沿永乐江经河山、低洲入安平司。四周绿树环绕、古木掩映,远看像一片绿洲;走进村落,又感受到波光粼粼,杨柳依依,仿佛置身世外桃源。街口临莲花江东岸,过去有木桥连接,如今已架起了钢筋水泥大桥,天堑变成了通途。走进街中,街道由青石板和晶莹华亮的河卵石镶嵌铺成,街面不宽,只有一米五到两米左右,但很干净整洁。铺店错落有致,夏天,老人们则手拿蒲扇坐在自家的门前,独自乐乐,怡然自得,这也是古街市里人们的生活习性,足见街市之古老,习俗流传之久远。
古时候,这里曾是繁华一时,因水陆便利,呈现出舟楫争流,帆樯往来之景象,商贾云集,人稠物阜,街上拥有店铺360多间,来此经营的大多数是外乡人:江西人泰和、吉安人开药铺、卖陶瓷;衡阳人开铁铺,湘潭人卖布匹,耒阳人开理发店,衡南人开杂货店……本地人则开些裁缝店、豆腐坊等,铺店栉次邻比,街衢绵亘,丝罗绸缎,竹木陶瓷,南百日杂等无不于此集散。
江口洲老街古迹较多,主要有万寿宫、梓潼楼、愿学庵、普明庵、月明庵,附近著名的还有楚兴寺、龙王寺、木子山、河东祠等。
万寿宫,本是为纪念江西地方保护神——福主许真君(许逊,晋代道士)而建造的寺庙宫殿,因宋真宗赐名为“万寿宫”而更著名。在古代江西经济发达,江西人善于做生意,主要经营陶瓷、茶叶、大米、木材和丝绸,赣商行走全国,哪里有商业哪里就有江西人,有江西人聚集的地方就会建有“万寿宫”。江口洲万寿宫就是由在江口洲老街做生意的江西泰和、吉安的商号商人集资兴建的,奉祀许真君,旁设“三清殿”。进深百余米,有宫门、仪门,上书“万寿宫”三个大字,整个结构设计精巧,雕梁画栋,或飞檐翘角,回廊游转;或卧龙啸永,怪兽驰地。万寿宫,既是江西人在江口洲的江西会馆,也成为江口洲老街的一大风景。
梓潼楼,临江而建,背靠木子山,为木结构亭楼。传说冬无严寒,夏无酷热。秋高气爽之夜,登楼静坐,每当月上东山,则见银光闪闪,足下滚滚似置身浪中,耳畔涛声洋洋,如聆天籁,令人心旷神怡,顿生羽化登仙之感。曾国藩在平定大平天国之乱时率兵驻营于木子山,曾登临梓潼楼,并题有“江口洲头夜月白”之诗句。
楚兴寺,东晋太元年建造、元代延年间重修扩建。是当地最早最有名气的学堂,培养了一大批仁人志士。明代四川按察使谭有德墓在楚兴寺后面山上。湖南图书馆《湖南地方文献丛谈谭氏历代名人》记载:“安仁人谭有德,明洪武中由贡生入监,历官扬州、庐州知府,四川按察使,廉介自持。”
木子山,在猴子港和永乐江汇合处,林子广袤数亩,多为数人才能围抱的古樟树和木子树,可谓茂林修竹,古木参天,浓荫蔽地,四时葱茏,百鸟翔集。黄昏落日,白鹭盘旋,树影与江水相映,真有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之意境,暮江秋色,扑面而来,令人胸襟开阔,心旷神怡。木子山,是李姓祖先们为抵御河伯灾害而留给后人的福山,也成为今天人们游览观光的胜地。
龙王寺,在河西村,主要是祭祀河神河伯的寺庙。江口洲有一个奇特的民间习俗,即江口龙舟赛。别的地方都在五月五日端午节划龙船比赛来纪念屈原大夫。而江口龙舟赛却是在农历七月半划龙船,祭奠祖宗、祭祀河神。七月十五是传统的中元节,民间俗称的“鬼节”,是接祖宗和祭祀死去的亲人的节日。江口洲一带人们在这一天要举行隆重的龙舟竞赛:舟分两只,一只为“黑胡子”,系洲头湾系列;一只为“红胡子”,系江口洲系列。当地人们七月十二日在家里接回祖宗焚香贡茶敬饭祭奠后,齐聚龙王寺来祭龙船、拜龙王,接龙舟下水,青壮年男子便在河里水里分红胡子、黑胡子进行划龙舟比赛,热闹三日,七月半正式比赛,且不计较胜负,只求热闹快乐,让龙王老爷高兴,祈愿祖宗保佑、龙王保佑,祈求风调雨顺、五谷丰登、人兽平安。其活动时期之独特,影响之大,参与人员之多,场面之壮观实为罕见。龙舟赛完了,将龙舟抬上岸,再祭再拜,藏于龙王寺内。忙完了,玩足了,各自回家从事各家的农活,其乐也盈盈。
江口洲老街的辉煌已成为历史。或天灾,或人祸,致使江口洲老街日渐衰落,特别是战乱,使老街遭受了毁灭性破坏。
据《安仁县志••••事纪兵灾》记载:“咸丰二年七月十七日秀全党萧朝贵率兵数万人由郴永入邑,盘踞三日往攸县直犯长沙。八月,太平天国杨秀清拥洪秀全经邑南龙海塘、江口洲、安平司、樟桥等处,自十四日起到二十六日尽,沿途人民被害,财物被掳,祠庙屋宇被毁,不可胜计……”
“咸丰三年九月,江右土匪以黑巾裹头,由茶陵入境,知县请兵衡州,,贼旋窜江口洲。初八夜官兵骤至,烧市宅祠所,生擒土匪三十余人,杀死数十人,,居民遭害者亦数十人,余皆漏网逃往桂东……”
“咸丰五年八月,粤逆石达开窜扰,官兵堵于龙海塘,逆党绕道永兴龙王铺入江口洲,连营六七里,四出掳掠,烧屋拿夫……
战乱使江口洲蒙受了巨大的创伤,几使元气殆尽。百姓死的死,逃的逃,流离失所;房屋商铺毁的毁,烧的烧,狼藉不堪,废墟一片。
再者,河伯为灾,江妃肆虐,四面环水的江口洲,不时有石走沙流之虞,长期以来的水唰浪打,大浪淘沙,致使长街闹市几成荒洲泽国,古时的360个铺店只幸存30余间,青石板路也被冲得支离破碎,所存无多。
在大跃进和文化大革命期间,老街四周的参天古树被砍倒炼了钢铁;本来就所剩无几的老街文物古迹,也被破了“旧”立了“新”。千创百孔的江口洲老街再一次遭受重创。
逝者如斯,沧桑朝夕。无论战乱喋血枯骨堆积,抑或苍龙横卧春潮湍急,江口洲老街最终带着遍体鳞伤气踹嘘嘘地挺过来了。迎来了百废待兴的复苏期、改革开放的发展期和成果共享的机遇期。这里的人们盼望着古老的江口洲老街焕发出新的生机和活力,再显新的繁荣景象,盼望着在这古老的老街上过上幸福祥和的新生活,拥有新的幸福指数和快乐追求。
 
(作者:李琼林,安仁县政协副主席,县文联主席)
 
[作者:李琼林]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1