[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 安仁概览 > 走进安仁 > 内容阅读  
1921年至2010年安仁县党史大事记
  来源:  时间:2011年06月17日   作者: 阅读:

  1921年4月,唐时雍(即唐天际)在激进的民主主义思想影响下,愤感地主豪绅欺压农民之事太不合理,深抱“世人不平则鸣”的正直无私之气概,仿“桃园结义”之形式,在华王乡一带联合同仁志士,与唐德寅等组织“三十六兄弟互助会”,向欺压农民的土豪劣绅开展斗争。

  1923年1月,谭文炳和周继武、黄华芳、龙文从等人,根据当时全县仅有一所县立高等小学,不能满足群众要求的情况,联合创办了安仁进修学校。进修学校的宗旨除对学生进行文化学习外,主要对学生进行反帝反封建的爱国主义启蒙教育,校址设在白衣庵。

  1925年7月,唐天际考入中央陆军军官学校(黄埔军校)第四期学习。

  1926年3月,排山何古洞的何家智,带领广大饥饿农民到罗槐公祠义仓冲仓粜粮。随后,全县各地相继发生了冲仓粜粮斗争。从些揭开了安仁农民革命斗争序幕。

  1926年6月1日,北伐军先遣队叶挺独立团从永兴冒雨进入安仁龙海。翌日,进入安仁县城,谭文炳率领县立第一高等小学学生和县城各界群众一百多人到南门洲渡口热烈欢迎叶挺独立团。当晚,叶挺宿于南桥西侧李家祠。

  1926年6月4日,叶挺独立团在龙家湾击溃北洋军阀吴佩孚的6个团,取得了北伐首战大捷,打破了吴佩孚计划经安仁南犯广东革命根据地的企图,极大鼓舞了安仁人民的革命信心。

  1926年7月,中共湖南区委先后派遣共产党员周继武(号次铭,牌楼乡人,达材政法学校毕业)、易慎斋(长沙人,广州“农讲所”毕业),以省农运特派员身份来安仁开展农民运动。他们来安仁后,以进修学校为基础,开展建党活动,先后发展了进步积极分子侯岳生、谭文炳入党。

  1926年8月上旬,中共安仁县特别支部在县城文昌宫成立,党员4人,支部书记易慎斋。

  1926年12月,中共安仁县特别支部发展为安仁县地方执行委员会,易慎斋为地方执行委员会书记,组织委员周继武,宣传委员黄华芳,财务委员侯岳生,秘书谭联芳。

  1927年1月22日,安仁县第一区农民协会在县城陈家祠成立,执行委员长李光瑾,副执行委员长彭甲生。3月底,全县22个区都成立了区农民协会。134个乡有128个成立了乡农民协会,拥有会员52000多人,占当时全县总人数120220人的43.3%。

  1927年2月,安仁县第一次工人代表大会在县城文昌宫召开,正式成立安仁县总工会。大会选举黄华芳为总工会执行委员长,侯岳生、龙文从、唐德级、彭泳霓等为委员。当时全县已建立了10个基层工会,有会员374人。

  1927年3月23日,北伐军攻克南京。翌日,中共安仁县地方执行委员会和国民党安仁县党部筹备处在县城南门洲上召开庆祝大会,全县22个区农协会员齐集县城,与会者万余名,会后举行提灯游行。

  1927年11月上旬,毛泽东从井冈山派宛希先率领秋收起义两个连到安仁游击,寻找安仁党组织未遇,两天后仍返回井冈山。

  1927年12月26日建立了中共华王支部,唐天际为支部书记。不久,唐天际率领游击队袭击了龙海盐卡,缴获了6支长枪。

  1928年2月9日,谭家述率领游击队进入安仁豪山的潭湾,开展革命活动。

  1928年2月26日,安仁第一个基层革命政权——华王区苏维埃政府成立,主席唐如庆,地址在华王庙街上的财神殿。成立时开了庆祝大会,会场两边贴着“村村打土豪不留半点情面;处处兴红军大长工农威风”的对联。

  1928年3月16日,安仁800农军与耒、永农军一千多人联合攻打安平司。在此与县城开来的敌军遭遇,农军伤亡甚重,不胜而退。

  1928年3月17日,谭家述率领游击队和潭湾农会积极分子袭击高坊盐卡,缴获了4支长枪,并发动豪山、关王等地群众暴动。

  1928年3月26日,唐天际同唐德寅、黄秋喜、唐崇开、唐冬发等人赴耒阳骜山庙向朱德报告安仁暴动情况,请求朱德派主力部队支援。

  1928年4月5日,朱德率领工农革命军撤离安仁,沿永乐江而上,向井冈山前进。

  1928年4月8日,唐天际、龙文从等率领安仁县党政机关和县直赤卫队在完成朱德临行前交待监视敌人的任务后撤离安仁。队伍打着“安仁工农革命军”的旗帜,由排山进入大源冲,翻越峰仙坳到达茶陵的界首。在此,唐天际对工农革命军进行了初步整顿,再带领整顿后的300人由安仁的羊脑进入酃县。

  1928年4月10日,唐天际率领安仁工农革命军在酃县潘家休整两天后向井冈山进发,到沔渡赶上了朱德的主力部队。受到陈毅的接见。

  1928年5月4日,唐天际率领安仁工农革命军在江西宁冈砻市参加了朱、毛伟大的井冈山会师。安仁工农革命军全部编入红军四第十师二十八团,唐天际先后任师党委秘书,团党委委员和一营二连及三营党代表,龙文从、唐儒在二十八团任参谋。

  1928年8月,湘赣边特委根据毛泽东的指示,为加强党对白区工作的领导,组成湘南白区工作委员会,共14人,由段振喜任主任。白区工作委员会由茶陵的铺塘转入安仁,以豪山的潭湾为中心,积极开展游击活动。

  1929年9月,谭家述率领红军游击队再次来到潭湾、福星一带活动,使茶、安、酃、永边区一度受挫的革命力量得到恢复和发展。

  1930年10月,湘东独立师赠送10支枪给酃西苏维埃政府,组建了七区游击队,队长钟牛仔。这支游击队在安仁福星、潭湾等地活动,后来发展成为“湘南赤色游击大队”。

  1931年6月14日,红七军在安仁县城广贴标语,开展讲演,宣传我党我军的宗旨,发动群众打土豪,惩处民愤最大的土豪劣绅50余人。

  1932年4月10日,中共潭湾党支部成立,支部书记赵道国。党员有何福科、赵道奎、赵义田、赵文生、赵林生、刘合龙、刘月桂、刘兴万等人。入党誓词:“阶级斗争,努力革命;严守机密,服从纪律;牺牲个人,永不叛党。”

  1932年12月,根据湘赣省委指示,中共湘南工作委员会在潭湾成立,主任徐克全。同时成立了一个后方医院,地址在福星老虎场桃子垄,配有医生和护士3人。

  1932年12月11日,湘赣省委和省军区决定,抽调茶陵、萍乡、莲花等独立营各一部组成湘赣新编独立一师。安仁的侯梯云任师长,茶陵的陈韶任政委。

  1933年4月25日,潭湾苏维埃政府成立,主席何福科。

  1933年4月28日,湘赣新编独立一师师长侯梯云率领一个团约400人枪,由江西永新进入安仁,打掉龙海盐卡,夺枪数支,处决了盐卡官。

  1933年11月,潭湾和福星苏维埃政府根据湘南工作委员会的指示,在根据地内开展减租减息,规定土地谁种谁收,使根据地进一步得到巩固。

  1934年4月底,湘南游击队发展到40多人枪,湘南特委将湘南游击队改为湘南赤色游击第三大队,大队长刘后总,政委刘向明(化名蒋月)。

  1934年10月,中央红军长征,茶陵县委书记李运田和军事部长刘巍率领茶陵县部分工作人员和警卫营转移到安仁县境内活动,并在豪山的高源洞成立了中共茶、安、酃、永边区委员会,书记李运田,副书记谭积金。常委刘魏、陈梅连、谭绥眉、颜赢生,边委下设茶陵、安仁、酃县、永兴4个区委。

  1935年7月,湘南特委决定撤销耒、安、永中心县委,分别成立耒阳、安仁县委和永兴区委,谢竹峰任安仁县委书记,何至龙为组织部长,唐名煌为宣传部长。

  1936年4月1日,周里率领粤赣湘边区特委和游击队由桂东经资兴转移到安仁潭湾,与湘南工作委员会和湘南赤色游击大队会合。

  1936年5月27日,湘南工作委员会和粤赣湘边区特委在潭湾召开联席会议。成立湘南军政委员会和新的湘南特委,徐克全任军政委员会主席,周里任湘南特委书记,特委委员有刘霞、游世雄、钟XX、陈梅连等。湘南赤色游击大队和粤赣湘边区游击大队合编为一个支队,游世雄为支队长,下分两个大队。原粤赣湘游击大队为湘南赤色第一游击大队,赵书良为大队长;原湘南赤色游击大队为第二大队,谭经武为大队长,谭绥眉为政委。

  1937年2月,安仁县委书记谢竹峰调常宁开辟新区,由唐名煌接任安仁县委书记。

  1938年3月,湘南特委负责人谷子元到安仁华王庙慰抚游击队员家属,号召游击队员和青壮年农民参加新四军。安仁华王一带游击队员和青年积极响应号召,即有唐德兴、何家秀、唐德炎、黄树声、贺华晤、贺元畔等39人参加新四军。

  1938年4月,安仁游击队员和新参军的部分青年首先到潇湾竹山园集中,然后到耒阳江头刘家祠集训,编入新四军直属中队。

  1938年12月,贺英杰由党组织保送到衡阳八路军办事处工作,从此离开安仁。

  1939年3月中旬,杨华离开安仁到桂林八路军办事处工作,其他党员全部转入地下活动。

  1944年7月中旬,以共产党员何显信为首在华王成立抗日游击队,有枪30余支,机枪2挺,手枪10余支,王度中为队长,何显信负责政治。

  1944年7月24日,以李松寿为首在承坪江口洲成立“湘赣边区抗日游击队”,李松寿为队长,谭立仁为政治指导员,下设三个中队,有枪60余支。与此同时,以国民党安仁县政府军事科长陈介萍为首,在禾市一带组织了一支“湘南抗日游击队”,陈介萍自任司令,有枪50余支、队员100余人。吴载嵩在洋际、南坪一带也组织了一支十四、五人枪的小型游击队。

  1945年7月11日,吴载嵩游击队在青路铺袭击日军辎重部队,杀死两名日军,夺了一匹驮马和一部分西药。

  1945年8月12日,王震、王首道率领八路军南下支队到达南坪、华王一带。南下支队的侦察部队在罗家桥与尚未撤走的日军残余部队遭遇,南下支队在此牺牲两人。安仁籍红军杨华也随南下支队回到家乡。

  1945年8月13日,南下支队从华王、南坪出发向永兴方向前进,在小背将帅亭遭到国民党四十四军一六二师四八六团的阻击,南下支队被迫自卫,打死打伤四八六团百余人,缴获步枪百余支,机枪2挺。

  1947年7月,松山乡(今牌楼乡)的卢回春、卢俊山等22名进步青年组织“蓓开球队”与当地地主豪绅作斗争,受到农民欢迎。

  1948年8月下旬,地下党资兴县工委书记陈恬,以教师为掩护来安仁与张牧扬联系,了解安仁政界情况,研究建党工作。张牧扬、张兴中先后向陈恬汇报各自入党和与党失去联系的经过。

  1949年4月上旬,张牧阳与张兴中一同前往湘南工委。湘南工委书记谷子元,在郴州中兴旅社接见二张,经过谈话,恢复了二张的党籍,指示成立安、茶、攸中心区工委,张牧阳任区工委书记,张兴中为组织委员。先后在安仁发展50多名党员,建立8个党支部,并在茶陵发展了一些党员。

  1949年7月11日,地下党城内支部刘仲民等按县工委指示策动船民唐十二等数十人,以索饷要饭吃为名向国民党反动派示威游行,大闹县衙,痛打县长刘国泽。不久,刘国泽弃官逃回兰山老家。

  1949年8月18日,中国人民解放军四十六军一三六师(师长曾雍雅)在安仁地下党的配合下,于下午3时解放安仁县城,白崇禧残部退至永乐江南岸同解放军对峙。

  1949年8月21日,安仁县临时管理委员会成立,由一三六师民运科长王甫任主任,县工委负责人张牧阳和唐天际同志派来安仁的王德林任副主任。

  1949年9月4日,“临管会”在县城公共体育场召开庆祝大会,热烈庆祝安仁解放和游击队与解放军胜利会师。下午以荣成和为首的南下工作团一行75人到达安仁,后又有17人陆续到达安仁。

  1949年9月7日,南下工作团在县城召开第一次全体干部大会,宣布中共安仁县委和县人民政府成立,荣成和任县委书记,乔明远任副县长(9月25日由省人民政府任命为县长),至此,地下党安仁县工委完成了历史使命。

  1949年10月4日,白崇禧部被全部赶出安仁,在安仁战斗了48天的人民解放军一三六师告别安仁人民奔赴衡宝前线。粤赣湘边区人民解放军第十大队派出两个中队随军参加衡宝战役。接着二野十八军卫生部将800多名伤病员留在县城治疗。

  1949年11月24日,人民解放军四八四团应县委请求派出一个加强营到龙市追剿王定中匪部(王系国民党攸县县长),经过激战,共毙、俘敌120余人,缴获轻机枪3挺,长短枪百余支,至此县境大股匪患基本肃清。

  1949年12月,根据中共湖南省委指示,地下党湘南工作委员会指派伍鸿基到安仁负责监理安仁地下党的移交工作。月底,地下党安仁县工委书记张英奇,组织干事曾纪桦将地下党县工委的组织和宣传两部及8个支部(不包括第十大队党支部)57名党员(但包括第十大队5名党员,茶安边1名党员)分别造具名册移交中共安仁县委。

  1950年4月,县委决定废除保甲制度,在区以下建立乡农民协会和乡人民政府。

  1950年11月,全县开展第一次镇压反革命运动(至1955年4月止)共打击反革命分子1051人,其中判处死刑350人。

  1951年4月23日,县成立抗美援朝分会,乔明远、荣成和分别任正、副主任,全县有927名青年参军入伍,还捐献“安仁号”高射炮1门支援朝鲜。

  1951年8月,中央人民政府南方革命老根据地慰问团来到安仁县华王庙、关王庙、豪山、羊脑等革命老区发放慰问品和急救金。

  1952年7月16日,县委召开以“反贪污、反浪费、反官僚主义”为内容的‘三反’”整风学习动员大会,历时27天,686名干部参加学习。

  1952年12月,中国人民志愿军总部授予华王乡张国安一等功臣光荣称号。

  1953年2月1日至5日,安仁派代表到长沙参加省革命老根据地工作会议(安仁当时为全省24个革命老根据地之一)。1959年省民政厅又以0177号文件肯定,安仁为革命老根据地县。

  1953年5月,省委组织部干部处处长李哲到安仁考察、总结县委培养本地干部情况。《湖南通讯》、《新湘南报》、《人民日报》先后予以报导。安仁县委培养本地干部的经验。

  1954年8月12日,县委发出指示,要求各级党委切实加强对未录取进入高、初中的学生安置工作,积极组织他们进行生产技术和业余文化学习,使他们树立正确的劳动观点。

  1955年3月,中央军委测绘局和苏联专家到安仁进行测绘工作。

  1955年10月,五区沿滩乡团支部书记陈金即出席团中央第一次青年建设社会主义积极分子大会,受到毛主席等中央领导同志的接见。

  1956年5月28日至31日,中共安仁县第一次代表大会在县城召开,正式代表222人,其中女代表15人,列席代表36人,代表全县1637名党员,杜殿魁选为书记。

  1956年9月1日,县委机关报《安仁农民报》创刊。

  1957得5月下旬,县委决定精简县级机关编制,充实加强乡镇基层力量,改组乡党总支,成立乡党委会。

  1957年6月,安平乡干部李国瑞出席全国烈军属和荣复退伍军人建设社会主义积极分子代表大会,会议期间受到毛主席等中央领导的接见。

  1958年2月21日至26日,县委召开县、乡、社、队四级干部会,县委副书记曾春桃作了《为什么要大跃进?能不能大跃进?如何实现(亩产)“千斤县”》的报告,讨论中不少干部划破手指写血书、作保证,“实现千斤县,争取上北京”。

  1958年3月11日,县委组织部领导作了“战地整风”的报告,95%以上的干部订了保证书与决心书,表示完成县委交给的每人写35张大字报提出70条意见的任务。

  1960年4月,城关镇李镇国、陈六生和禾市的阳仁乃出席在北京召开的全国民兵群英大会,受到毛主席等中央领导接见。

  1962年1月11日至2月7日,安仁县委第一书记王川飞、书记石凤会出席在北京召开的中共中央扩大工作会议(又称七千人大会)。

  1963年春、夏全县连旱180天,县委核减国家征购粮1383万公斤,占全年征购任务67%,同时还从外地调来口粮1049公斤,达到了灾年不荒,群众安居乐业的目的。

  1965年3月21日,中南局第一书记陶铸在省委书记张平化陪同下来安仁视察清溪万亩油菜基地,为安仁兴建第一座永乐大桥解决经费40万元,并为大桥书写了“永乐大桥”四个字。

  1966年8月30日,县人民委员会发出《关于改换公社名称的通知》,决定把不合适的公社、队名、路名、山名换上了“社会主义新名称”。

  1966年10月5日至11日,县第一届第二次贫下中农代表大会召开。会后,县委组织公社、大队和部分生产队以及县直单位负责干部500余人步行耒阳遥田公社参观耒阳县委的学大寨样板。

  1967年1月,在“对反动派造反有理”的口号鼓动下,县委书记何广德、县长欧阳景、县委委员刘日新由红卫兵押送到长沙陪斗省委书记张平化,历时一个月。

  1967年8月23日,郴州“造反派”乘坐10多辆汽车来到安仁,名曰冲击“老保”(指保守派),实为抢枪冲击看守所、人武部,县委领导被殴打、批斗,县人武部长、政委被抓。

  1970年8月12日,县革委成立“九·二O”办公室,组织研究“九·二O”生长素的生产,郴州地区在安仁召开现场会,全国有6个省市来安参观学习。

  1970年10月23日,县革委召开广播大会,动员全县人民“深入开展农业学大寨”,迅速组织1971年千斤大会战,随后,分批组织全县生产队长以上干部到大寨参观学习。

  1972年1至2月间,县委从县直机关抽调98名国家干部组成毛泽东思想宣传队,深入7个公社7个大队开展斗批改,重点解决“五种人掌权”(叛徒、特务、走资派、假党员、阶级异已分子)的问题。

  1973年5月13日,牌楼公社荷叶塘水库大坝倒塌,冲毁房屋85间,死亡11人,伤13人。县委及时发动全县干部群众救灾、抚恤死伤群众家属。

  1974年6月9日,县公局政治干事谢宗绍在永乐江为抢救两名落水儿童光荣牺牲,时年29岁。中共郴州地委、中共安仁县委分别发出通知,号召干部群众向谢宗绍学习,国家民政部为谢宗绍颁发了《革命烈士证书》。

  1977年10月7日,湖南省委书记毛致用率各地(市)委书记来安仁视察,县委书记周名修等陪同视察了清溪公社桥南大队500亩水稻杂交连片抗病基地。

  1978年3月中旬,在省委召开的省、地、县三级干部贯彻五届全国人大会议精神大会上,安仁县被评为全省五个“农业学大寨先进县”之一。

  1978年12月,乐江公社党委书记何修吉被省委授予“模范公社党委书记”称号(全省仅评三位)。

  1979年2月14日,县委作出《关于切实解决历史上遗留和存在的重大问题的决定》,狠抓平反假案、纠正错案、昭雪冤案工作,共复查落实674人,其中收回安排265人。

  1979年9月,县委对全县错划的132名右派分子全部改正,落实了政策。

  1979年9月,袁隆平率领菲律宾、墨西哥、泰国、斯里兰卡、印度、日本6个国家的水稻专家到安仁农科所考察杂交水稻抗病育种,并到清溪公社清溪大队田中间生产队实地参观。

  1980年12月23日,县委常委、正副县长会议学习中央83号文件,总结农业学大寨经验转训,清理“左”的影响,决定在生产队逐步推行建立各种形式的生产责任制。

  1981年4月1日至5日,全县连降暴雨,21个公社17个大队受灾,县委组织1400多名干部和3万名群众投入抢险救灾。

  1981年10月,县委作出《1981-1985年选拔优秀中青年干部、加强领导班子建设的初步规划》,《规划》提出了新时期选拔干部的标准以及健全和完善后备干部制度。

  1981年冬,县委成立清房领导小组,狠抓“农转非”和“非法建私房”。

  1982年1月19日,县委成立反腐蚀领导小组,打击经济领域犯罪活动,历时七个多月,全县揭发走私贩私、投机倒扣、贪污受贿者145人,总金额152800元。

  1984年11月2日,县四家领导在长沙邀请安仁籍在长沙工作的同志举行了“振兴安仁,建设家乡”座谈会。嗣后,县成立了“外引内联办公室”、“经济开发公司”。

  1985年8月,县委把刹住建私房中的不正之风当作端正党风的突破口,列入整党的重要内容,省电视台、省广播电台和《湖南日报》对安仁部分干部职工建私房不正之风进行了严肃批评。

  1985年10月,原湖南省工委书记、中顾委委员周里来安仁视察,重点视察了豪山、羊脑两个革命老根据地。

  1986年11月29日,县首次“振兴安仁经济”研讨会召开,历时四天,参加人员100人,会上征集到围绕安仁经济发展战略和“七五”经济发展计划的讨论文章42篇,约200万字。

  1987年6月16日,熊清泉省长率省厅领导30余人在地委、行署领导陪同下来安仁现场办公,指示安仁要搞好“三四六”规划,发展粮食和牲猪,突破乡镇企业,注重发展庭院经济。

  1988年1月22日,县委发出《关于加强土地管理、迅速制止乱占滥用耕地的紧急通知》,要求县、乡两级把切实保护耕地列入重要议事日程。

  1989年10月下旬至1990年春节前后,全县开展扫“六害”统一行动,狠狠打击嫖娼、卖淫、赌博、封建迷信、制作淫秽物品、拐卖人口等毒害社会的犯罪分子,共逮捕26人。

  1990年2月,安仁县委成立农村社会主义思想教育领导小组,作出《关于深入开展社会主义思想教育的决定》,从机关抽调250名干部组成工作队,分赴21个乡镇。

  1991年春,国家林业部将安仁县列为长江中下游防护林体系第一期工程辐射县。

  1991年2月10日,安仁县委发出《关于开展向模范党支部书记欧阳志忠学习的决定》。4月20日中共郴州地委、行署发出《关于开展向人民的好代表焦裕禄式干部欧阳志忠同志学习活动决定》,中央电视台、湖南广播电视台对欧阳志忠的先进事迹作为报道。

  1991年5月,省委副书记孙文盛微服私访安仁农村工作。

  1991年7月14日,县城内2000门始端乔自动电话开通。

  1991年8月3日,省长陈邦柱在地委书记周时昌、专员赵毅拯陪同下,到安仁检查工作。

  1991年10月12日,中顾委常委萧克在省顾委副主任赵处琪陪同下到安仁视察。

  1992年2月,县委从县直属机关抽调200余干部组成社教工作队,分赴农村工作。

  1992年4月18-22日,郴州地区中、小学生田径运动会在安仁举行。

  1992年4月,安仁县有线电视台建成开播。

  1992年6月,县委、县政府决定建立商业开发区、工业开发区、“三南”国道开发区。年底,商业一条街第一期工程竣工,全长1300米。

  1992年9月15日,《中共安仁县党史大事记》审稿会在县招待所召开,原省政协副主席谷子元等老干部和历任安仁县委书记等40余人出席会议。

  1992年10月19-21日,中共安仁县第七届代表大会在县城召开,大会提出“解放思想换脑筋,集中精力抓经济,实现我县经济建设超常规发展”。朱梅生当选为书记。

  1993年5月,县文化馆副馆长李大剑创作的话剧小品《餐厅轶事》获全国小品创作大奖赛一等奖。国家文化部和大赛组委会授予金杯、银牌。

  1993年10月18日,郴州地区农村奔小康暨高效农业开发流动现场会在安仁召开,会议由地委书记赵毅拯主持。

  1993年12月17-19日,《安仁县志》稿评议会在安仁举行。

  1993年12月29日,安仁万福庵11万伏变电站工程竣工,总投资1640万元。其中自筹830万元。

  1993年12月,“三南公路”(湘南、赣南、闽南)安仁境段全线竣工通车,该路段全长23.026公里,共投资1280万元。

  1994年1月15日,中共湖南省委书记王茂林一行,在地委书记赵毅拯、专员唐见奎陪同下到安仁视察工作。

  1994年2月,全国“三八红旗手”、全国“双学双比”女能人,湖南省第八届人大代表,省级科技示范户竹山梨树村李年妹的科技活动事迹被联合国第四次世界妇女大会选为展览和交流学习资料。

  1994年4月16日,《唐天际生平纪实》一书首次出版发行。

  1994年9月5日,排山乡大源村青年农民张梅文在大源水库为抢救三名落水学生而牺牲。11月,中共安仁县委、县人民政府作出《关于开展向舍己救人英雄张梅文同志学习的决定》。

  1994年12月5日,铁道部第四勘测设计院总体组由总体罗定国、副总体邹艮明率领,一行11人来安仁考察湘赣龙铁路安仁地段。

  1994年12月8日,郴州地区低产田改造和吨粮田建设现场会在安仁召开。

  1994年冬,安仁县15个村被定为省级特困村。

  1995年3月7日,中共中央总书记、国家主席江泽民在湖南视察时肯定安仁农业综合开发的经验,在讲话中指出:“农业综合开发可以富民,也可以富村富乡富县。比如你们湖南的安仁县,从1992年以来,立足本地资源,狠抓农业的综合开发,已取得显著成绩。农民收入逐年增加,县财政一年一个台阶”。

  1995年5月,县直机关进行机构改革,由原56个工作机构改为37个。

  1995年8月8日,中共湖南省委副书记储波、省委常委胡彪到安仁检查工作。

  1995年11月8日,唐天际将军骨灰安放仪式在烈士陵园举行。

  1995年11月21日,龙市乡干部陈世华出席在北京举行的第四次全国人民群众见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子表彰大会,党和国家领导人为其颁发荣誉证书。

  1995年,中共安仁县委党校由城关镇五一北路南端(新社会客运汽车站)迁至五一北路北端(县消防大队对面),占地面积15亩,总建设面积3900平方米。

  1996年1月,安仁县被定为“九五”全国农村能源综合建设县。

  1996年6月,湖南省国际水稻培训班亚、非、拉地区26名学员到安仁农科所参观抗病虫育种。

  1996年9月15日,联合国粮食组织和越南农业部一行6人到安仁考察两系杂交水稻制种。

  1997年1月,安仁县被列为全国肢体残疾康复试点县和国家“九五”康复扶贫试点县。

  1997年2月,县人武部根据《中华人民共和国预备役军官法》的规定,首次给全县23名转业军官分别授予中校、少校、上尉军衔。

  1997年4月,安仁县被国家列为商品粮生产基地县。

  1997年12月30日,豪山乡党委书记周天元获全省“人民满意公仆”称号。

  1998年3月7日,大型电视专题片《湘南暴动》摄制组到安仁华王、羊脑、牌楼、城关等乡镇拍摄采点。

  1998年4月12日,湖南省委副书记胡彪来安仁视察牌楼乡山口村低产田改造、安平石门村罗古组大型养猪模式及灵官镇移民新村建设等工作。

  1998年9月19日,中国1998年百名记者志愿扶贫采访团到安仁采访。

  1998年10月14日,安仁县成为郴州市第一个成建制吨粮县。

  1998年,安仁县花鼓戏剧团被评为全国文化工作先进单位。剧团团长廖水清在北京参会期间和国务院总理朱镕基等党和国家领导人集体合影留念。

  1999年2月,刘金星、黄平、欧阳溢、罗洪平创作的电视片《张秋天的故事》获1998年度湖南广播电视优秀节目一等奖。

  1999年10月30日,牌楼乡谢古村吕美荣赴北京出席全国见义勇为先进个人表彰大会,被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为先进分子”称号。

  1999年12月15日,全国政协副主席毛致用到安仁进行农村工作视察。

  2000年1月,湖南省教育厅授予安仁一中校长周邦全“中学特级教师”称号。

  2000年3月20日,首届2000年中国安仁春分节商品贸易会在安仁开幕。

  2000年6月10日,湖南省委副书记胡彪到安仁指导“三讲”(讲学习、讲政治、讲正气)教育工作。

  2001年1月,县首家民营医院——宜康医院开业。

  2001年9月下旬,关王中学教师匡妹仔获全国教育工会“全国师德先进个人”称号。

  2001年11月19日,中共安仁县委作出《关于向何贵平同志学习的决定》,全县上下开展向何贵平同志学习活动。

  2001年12月,县人武部与郴州军分区、驻郴部队历时4年的灵官莽山移民扶贫工程全面竣工。为村民新建住房119套。

  2002年1月19日,安仁正式被省委、省政批准列入2001-2010年扶贫开发工作重点县。

  2002年4月,关王中学教师匡妹仔获“全国五一劳动奖章”和“全国十大杰出中青年教师提名奖”称号。

  2002年10月,坪上乡桥石村党支部书记周卫平被湖南电视台《乡村发现》栏目评为全省十佳“农民心中六好干部”。

  2002年11月19日,美国前总统尼克松远东经济咨询私人顾问、美中贸易发展经济协会罗柏特·古德曼先生到安仁考察灯芯草开发生产情况。

  2003年1月,安仁县城关中学教师匡妹仔当选为第十四届全国人大代表。

  2003年3月下旬,安仁县氮肥厂依法宣告破产。

  2003年10月21日,郴州市第九届中小学生运动会在安仁一中举行。

  2003年11月中旬,湖南省委副书记、省长周伯华率省直有关部门负责人到安仁进行生态农业和重大工程项目建设调研。

  2003年,安平镇石门村罗古组建成100立方米大型沼气池,填补了县内无大型沼气工程的空白,开创了全省乃至全国向农户供应管道沼气的先河。

  2004年3月20日,湖南省原政协主席刘正来安仁参加“安仁春分药王节”活动。

  2004年6月23日-26日,省、市文化名家采风团应邀来安仁,围绕神农药王文化开展采风活动。

  2004年9月21日,在全省少年举重锦标赛中,安仁运动健儿龙彬、张娜分别夺得男、女69公斤级抓、挺举冠军。

  2004年10月12日,《唐天际传》由湖南省人民出版出版发行。

  2004年10月22日,中共安仁县委、县人民政府在县城举行纪念唐天际将军诞辰100周年活动。

  2004年,安仁县被省农业开发办列为全省50个粮食高产区之一。

  2005年3月21日,湖南省委常委、省军区司令员郑治栋到安仁检查指导人武部工作。

  2005年4月15日,为纪念红军长征胜利20周年,经省、市县委宣传部同意,由安仁县委宣传部副部长罗范懿组织发起,省劳模、农民作家李绿生和民间艺人陈赞文自愿参加的安仁县文化长征队重走长征路活动胜利到达陕北吴起镇。

  2005年9月2日,国家水利部常务副部长敬正书、湖南省副省长杨泰波到安仁调研水利工作。

  2005年,县人饮解困为民办事工程被省委、省政府评为全省先进集体,排名郴州市第一。

  2006年2月21日,安仁县在一中学术报告厅举行向中国革命军事博物馆捐增“重走长重路万人万言旗”仪式。

  2006年7月25日,省政协主席胡彪、省政协秘书长李刚铤等省市领导到安仁视察灾情。

  2006年9月16日-10月15日,安仁县组织开展“永乐金秋艺术节”系列文化活动。

  2006年12月,安仁县委宣传部副部长、县文联主席罗范懿荣获全国“全民国防教育先进个人”。

  2006年,“唐天际故居”和“安仁赶分社”被分别列为湖南省级文物保护单位和省级第一批非物质文化遗产。

  2007年,在中国国际食用菌产业博览会上,安仁县获“中国食用菌之乡”称号。

  2007年7月,《安仁语文读本》顺利通过专家鉴定评审组评审,成为湖南省教育教学规划十一五重点课题推广项目。

  2007年9月28日-30日,《安仁县志》(1989-2003)稿评议会在县城召开。

  2007年9月28日,国家发改委正式批复立项建设的衡茶吉铁路经过安仁并设安仁站。

  2008年4月6日,湖南省教育厅厅长张放平到安仁县视察教育工作。

  2008年4月29日,环境保护部华南环境督查中心组一行在省环保局环保监察总队及市环保局有关人员到安仁督查指导环保工作。

  2008年8月,省委督查组到安仁开展“贯彻落实党的十七大、省第十九次党代会精神和贯彻落实科学发展观情况”督查工作。

  2008年8月16日,省委书记张春贤和省委常委、省纪委书记许云昭,省委常委、省委秘书长杨泰波,副省长甘霖,到安仁考察粮食生产情况。

  2008年10月27日,长沙市岳麓区组团到安仁考察城建工作。

  2008年,安仁县被湖南省委、省政府授予2006-2007年全省为民办实事先进集体。

  2009年2月9日,中国当代顶级陶艺大师、景德镇陶瓷学院教授、中国工艺美术大师周国桢教授一行专程回家乡安仁县进行艺术传播和交流,挖掘民间艺术,筹办国桢艺术学校等活动。

  2009年3月6-15日,安仁县举办首届油菜花节。

  2010年4月10日,省军区司令员张永大到安仁指导武装工作。

  2010年4月,袁卫祥任中共安仁县委书记。

  2010年8月16-19日,国务院扶贫办公室培训中心主任欧青平到安仁视察全国信息化扶贫工作。

  2010年11月,经讨论研究,县委确定“对接长株潭,融入珠三角,建设湘东南区域中心”的工作思路。

  2010年12月15日,省新农村建设工作考核组到安仁考核省级示范村候选村(坪上岸下村)。

  2010年,县史志办对该县辖区内进行革命遗址普查,在李家祠、石屋庵等地新发现革命遗址12处,补齐、完善原有革命遗址轿顶屋(朱毛井冈山会师路线决策地)、唐天际故居、烈士陵园等3处遗址资料。

[作者:]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站