[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 专题频道 > 建党专题 > 内容阅读
唐天际将军故居
  来源:  时间:2011年06月17日   作者: 阅读:

  唐天际中将故居位于湖南省安仁县华王乡茶叶村杨柳田组。

  ◆唐天际故居原貌

  唐天际故居是唐天际将军的出生地、成长地及早期革命活动的重要场所。1904年,唐天际出生于此。1921年4月,具有初步民主革命思想的唐天际在这里组织唐德寅等三十六个意气相投的同学好友成立“兄弟互助会”,与欺压农民的土豪劣绅开展斗争,打击封建势力。打垮赶跑一股经常窜到华王一带危害群众的土匪,保护了群众的利益。同年9月,唐天际考入位于衡阳的湖南政法学校,暂时离别了杨柳田。1925年5月,唐天际在衡阳加入中国共产主义青年团,7月考入黄埔军校(为第四期学员),1926年9月加入中国共产党。之后,唐天际参加过北伐战争、八一南昌起义。1927年10月,唐天际在湖南省委联络处的指示下,回到安仁,秘密开展革命活动,积极准备武装暴动。1927年10月底,唐天际以晚宴为名,把唐德丝、唐如庆、唐德寅、唐楚材叫到杨柳田自己家中,秘密研究恢复农会。不久,唐天际在自己家里建立了中共华王党支部,并带领原“三十六兄弟互助会”的成员骨干从他的居住处出发,夜袭龙海盐卡,夺取了枪支弹药,秘密成立了农民武装。1928年2月,唐天际以自己的家作为指挥部,发动华王暴动,没收30多户土豪劣绅财产。2月26日,建立安仁县第一个基层革命政权——华王区苏维埃政府。3月26日,唐天际带领唐德寅、唐秋喜、唐崇开、唐冬发等人从杨柳田出发,连夜赶到耒阳骜山庙,向朱德报告安仁暴动受阻及二打安平司失败的情况,请求朱德派主力部队到安仁支援。1928年3月29日,朱德率湘南暴动部队东进,进驻华王,唐天际与朱德曾到杨柳田老家商谈攻打安仁县城等事宜。1928年3月7日夜,唐天际回到老家杨柳田,挥泪告别父母妻儿,第二天奔赴井冈山。自此,唐天际与老家杨柳田一别三十多年。在土地革命、井冈山斗争、中央苏区斗争、万里长征、抗日战争、解放战争中,唐天际屡建功勋,曾任安仁县苏维埃政府主席、红十五军政治部副主任、八路军一二九师一旅政委、湖南省军区副司令员和副政委等职。解放后,任过湖南省军区司令员、荆江分洪工程总指挥、军委防空部队政委、军委总财政部第一副部长、总后勤部副部长等职。1955年被授予中将军衔。曾当选为第二、三届政协全国委员会委员、第四届政协全国委员会常务委员会委员、第五届全国人民代表大会常务委员会委员,中央纪律检查委员会委员。唐天际不仅是一位功勋卓著的革命将领,还是一位造诣很深的书法家,人称“将军书法家”。1982年4月,唐天际回到阔别三十四年的家乡,看望杨柳田的父老乡亲。第二年,他又两次回到家乡。晚年,唐天际将军非常关心家乡的社会主义建设情况,为家乡的建设劳心劳力。唐天际将军1989年2月20日在北京病逝,终年85岁。

  2004年,唐天际故居残损部位按原貌进行修复。2005年6月,被列为安仁县爱国主义教育基地。

[作者:]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1