[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 神农文化 > 内容阅读  
神农系列传说与故事(7)
义海寺、野炊香火堂
  来源:  时间:2011年06月16日   作者: 阅读:

  义海寺座落在安仁著名大山,太湖仙山腰。据说,这里最初叫义海。

  相传,神农帝生前采药,种药主要在义海一带。后来不幸误食断肠草而死。人们为了纪念神农帝的大恩大义,当地山民就在义海建了一座庙堂叫义海寺,专供人祭拜神农帝。

  香火堂位于安仁屋脊,著名风景点、天然氧吧的金紫仙脚下。每到节假日,这里的游客、香客不断,大都是慕名而来,一睹神农遗迹,缅怀神农事迹。

  传说神农帝带领随从到豪山乡尝百草,发草为药,为民治病,教民种药,教民农耕,整整呆了七七四十九天。期间,神农帝告诫随从不要拿群众一针一线,同时为了减轻百姓的负担,从不到百姓家吃饭,而是搭一个简易的茅棚在山脚下煮饭吃。正是这里的吹烟和柴火点燃了古老山民心中的希望,从此,豪山人民不再经受病魔的折磨,个个身强骨健,过起了丰衣足食的桃源生活。

  后人为纪念神农帝,把神农帝及随从煮饭的地方命名为“香火堂”,意即让“神农精神”象香火一样一代一代地传承下去。

[作者:]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1