[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 神农文化 > 内容阅读  
神农系列传说与故事(6)
天下第一汤——安仁草药猪脚汤
  来源:  时间:2011年06月16日   作者: 阅读:

  传说上古时期,神农和他的随从发现安仁百姓面黄肌瘦,膝盖骨奇大,许多人都肚大胸细,咳嗽吐血,痛苦不堪,得知安仁县大多数百姓患有贫血、风湿病和其他疑难杂症,决定帮安仁人们治好病,让安仁人民过上健康幸福日子。

  神农带着随从,召来许多村民,到山上采回增骨风、搜骨风、鸡血藤、黄花倒水莲、吊马礅等草药,洗尽泥沙,放入沙锅里熬成汤,让村民们喝,村民喝了草药汤,病症都有减轻。神农帝又让村民打来野猪、野鸡与草药同煎,喝汤后效果更佳。百姓一传十、十传百、百传千,家家户户都知道采草药熬汤喝。后来,人们慢慢地习惯以猪脚、红枣、黑豆、鸡蛋等兑付草药熬汤,药效更好,俗称“安仁草药猪脚汤”。

  安仁草药猪脚汤,又称天下第一汤。其实并非夸张:一是安仁草药汤历史悠久,传说有四千多年历史。二是吃安仁草药的人数多。全县几十万人口同时喝草药猪草汤;加上周边十几个县市,甚至还有广东、广西、湖北、河南、四川、新疆等九省七十二县乃至东南亚地区的客人也不远千里,年年专程到安仁买草药熬汤喝,喝汤的人数世界罕见。三是安仁县草药猪脚汤功效神奇,能活血生血、生津明目、祛风驱寒、壮阳健体、延年益寿、防癌等保健作用。

[作者:]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1