[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 神农文化 > 内容阅读  
神农系列传说与故事(4)
神农脚、神农求丹
  来源:  时间:2011年06月16日   作者: 阅读:

  神农脚:在安仁县永乐江下游的南岸(渡口乡境内),有一片绵延数十里的丹霞山。这片丹霞山起起伏伏,沟沟壑壑,煞是人间仙景。更奇特的是,靠近江边的一块红石滩上有一个硕大的脚印,栩栩如生,清晰可见。传说,这硕大的脚印,就是当年神农留下的。

  相传,神农在中原与黄帝作战,不敌,败退江南。经江南数地,来到安仁永乐江下游的北岸。河水滔滔,神农与八名随从无法过河。正值万分焦急之时,当地民众,伐木扎排,引渡而过。神农深感当地民风淳朴,决定留驻安仁。离河岸半余丈,神农看见有一块美好的红石滩,心旷神怡,便纵身跃到此滩上,红石滩轰然作响,神农感觉左脚被石壁咬住,久久不能提起,神农对八随从说:此乃天意,吾等入住此地。言毕,神农顿觉左脚一松,提起脚,便留下这硕大的脚印。

  相传这片丹霞山上许许多多的旋涡状的坑,就是当时神农帝舂药为百姓治病而留下来的。

  神农求丹:在安仁县禾市乡白沙村,有一座叫峦箕寨的奇特红石山。其四周陡峭如墙,独立高耸,就像一颗从地里长出来的大笋,更好像一座烧红的炼丹炉。

  相传,炎帝时期,江南诸地瘟疫骤发,遍及千家万户,哀声震地,尸横遍野。尤其是白沙村更是特别严重。炎帝获悉,心急如焚,火速赶往该村,一面令弟子采药、配药发放给病人,另一面亲自搭设高台设坛,登坛祭天,祈祷天帝派制药者出现,并求天帝大发慈悲消除瘟疫。此事惊动玉帝,玉帝速派太上老君下凡。

  太上老君领旨,命道童挑一对炼丹炉一道赶往凡间。过白沙村上空时,道童檀香扁担突然断裂,丹炉恰好落在白沙。太上老君便对道童说:“此处正好炼丹”。

  太上老君选好炼药场地后,去见炎帝。炎帝大喜,遂命民众将采来的药材投入炼丹炉。顷刻间,堆积如山的鲜活药材便成了一颗颗绿光莹莹的丹丸。

  一试验,果然神效非凡,只要患者服下一颗丹丸,疫情轻者,不到半个时辰就痊愈。

  炎帝喜不自禁,率百姓向老者致谢,谁知老者已不见踪影,只留一座光秃秃、红彤彤的石山,好像一座炼丹炉高耸于眼前。山上挂一条吊带,上面写着“江南民有难,玉帝心不安。兜率有义务,老君奉旨援。丹丸从此生,黎庶自会炼。神农功盖世,来日入我班。”

[作者:]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1