[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 风景名胜 > 内容阅读  
神农殿的历史变迁
  来源:本站原创  时间:2011年06月08日   作者:黄显文 阅读:

  

 

  神农殿,我国自古有之,它是人们祭祀炎帝神农氏的处所。

  据《安仁县志》记载,康熙三十年(1691)知县陈黄永在县城北开辟泉井,建洁爱亭一座,珠泉井一口。亭后山上构庵五楹。嘉庆间知县周延瑾重修庙宇,知县许潢重修泉亭。清代“泉亭珠涌”成为安仁八景之一,北面山上为白衣庵、神农殿所在地。

  据老人回忆,民国后期,白衣庵为一幢砖木结构的庵宇,坐北朝南。神农殿为一座方形古建筑,坐西朝东,东面为一石拱门,五级台阶,堂上供奉木雕炎帝塑像,经常有人来祭祀。神农殿周围建有四合院,两边天井内长着两棵银杏树,每逢秋季到来,成熟的杏子纷纷掉落地上。

  1928年9月,经省教育厅批准,创办安仁县立女子职业学校,校址设在神农殿(今氮肥厂内),学校分设文科(国文、算术、修身)和实科(缝纫、针织、刺绣)。1946年3月,县立女子职业学校改为安仁县立简易乡村师范学校,学校迁往黄家祠(今永乐江宾馆、超市所在地)。同年周临之、何神洲等在县文庙(今县人民医院处)创办私立昆仑中学,后迁神农殿,改称私立大成初级中学。新中国成立后,1950年2月,县人民政府将大成、全能中学合并为联合中学,校址设在神农殿。1952年,联合中学改称湖南省安仁县第二初级中学(又称老二中)。老二中前期(1954年)神农殿保存基本完好,后因学校扩建,拆除神农殿建两栋平房教室,刻有“神农殿”字样的青砖也散落成教室的墙砖,唯有见证了这一切的两棵银杏树还挺立在教室前面。1968年8月,安仁二中停办,被合并到安仁县完全中学(即安仁一中)。1971年建氮肥厂,原神农殿旁的四合院被氮肥厂占用,西面、北面两栋平房随后被拆除。神农殿在几番变迁之后,只剩下一处遗址。

  2000年,为弘扬神农文化,通过民间筹资、政府扶助,在县城东南凤冈山新建一座神农殿,占地12万平方米,殿高20.8米,整个建筑采用仿古建筑风格,内有一座高7米的炎帝塑像(由安仁籍著名雕塑家周国桢先生设计)。2004年3月,安仁县人民政府举行“中国·安仁春分药王节暨神农殿落成典礼”。从此,安仁县城神农殿有了一个新的处所。

[作者:黄显文]
[编辑:arxc]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站