[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 风景名胜 > 内容阅读  
游渡口红石山
  来源:史志办  时间:2011年06月08日   作者:樊冬柏 阅读:

  一直想去渡口,但我一直不曾去。想去,这既非那里有朝夕相涌七弯八拐的永乐河,也非那里有一年一度美丽芬芳漫山遍野的油菜花,而是久仰那里声名鹊起的红石山。初夏时节,和好友驱车从县城折西行,出城关过军山,说着笑着,没一会儿,道旁便显现一块高过人头的铁牌,上书“安仁渡口丹霞地貌”,乃知渡口红石山到了。

  一下车,脚踏之处,目力所至果然是连绵不断粉红粉红的石坡、石岭、石谷、石渊。我不知这名儿带水的渡口为何要长出这些愣头愣脑的石头?这石山又为何要像姑娘一样往脸颊抹上淡淡的胭脂?但没容我细想,好友直嚷嚷地上路了。

  严格来说,站在那铁牌旁,山岭浑圆洁净,根本没有路;然而脚下光溜溜的,任你走南闯北,又似乎全是路。好在有渡口朋友做向导,我们没什么延误,紧跟着小心翼翼往南顺下一坡,乃入月牙谷。

  穿过芳草菲菲,泉流四溢的月牙谷后,一连越过了坡头、凤尾、甑盖好几个山岗。这些山岗没什么特别,一个个好象孪生兄弟,山体不怎么见高,也不怎么显大,山顶山麓都是圆溜溜、溜溜光,寸草不生。但鸡群有鹤立,当我们行至观天山岗,这山岗儿境况又大不一样,丛生着不是大块大块的苔藓,便是大片大片的小草,像个天然牧场。在这牧场里,苔藓儿一律油绿,挪脚一踏,渗出渍渍水流。成千上万种高过胸部的草儿却千差万别,有的枯黄黄的似乎未脱冬装,还在酣睡;有的则穿红戴绿,焕发出勃勃生机。渡口朋友告诉我们:这些看似的茅茅草草,可全是药。他们顺手指向一些叶片肥硕的草儿称是“酒药草”。说乡下人买的“酒药”便由它们合成。然后,他们又扯起旁边一株株盛开米粒大小紫色花朵的小草道是“辣叶草”,倘若脚生汗、烂趾丫之类的臭脚,让这草熬水便可一泡了之……

  冷不防地,有好友忽地大叫,宣称这儿有兔子。我们凑去看究竟。这好友踢了踢草丛里散落一片黄豆般大小的圆家伙,说是兔子的排泄物。大伙一下便猎人起来,瞄着草丛细细探寻,结果活物没找上,却又发现了野雉羽毛、蛇衣、獐角之类的野兽遗物。

  这草甸铺满的山顶下则盛养着一湾碧水。只是周遭山势陡峭,与水不可相拥,也不知这水中还滋养着何种水物。而掠过水面看对岸,满石崖的是一帧帧“壁画”,妙趣无穷。瞧,那一根又一根波浪曲线码成一组,不就是旋律飞扬的五线谱么?那两角尖尖、扬蹄奋进,其后一人扬起鞭子的迹印,不就是春耕忙忙的牛耕图?更有怪者,这“壁画”还赤裸裸的展现一幅“春宫图”,男女“春宫”器具生动而形象。看了这图儿,大家“噗”地笑起。几个女同胞在草甸里被笑声惊起,应声而来忙问“笑什么”。众好友纷纷指向“春宫图”。女同胞对视一眼,顿时羞涩地“咯咯”一笑逃离了,叫嚷着看情侣洞。

  情侣洞是遁着一座山脚往里仄了一个半圆形的洞子。这洞子不高不大,顶多只纳百人。洞底平整,可坐可卧。洞顶有从石里渗出的水珠一颗连一颗极富节奏地下坠,坠成一石池清幽幽的水,掬之入口,清洌甘醇。洞壁有苔藓、凤尾草之类附生物。怎么看去,这叫情人洞的洞子似乎没有与“情侣”相关的丰盈意象。但这普普通通的石洞,朗照过宋时的明月,留下过宋时的男欢女爱。说是宋朝一穷秀才与一富户女子相爱,因不门当户对,富户拒之,暗暗将女子许配给一纨绔子弟。在婚嫁前夕,这女子与穷秀才远走他乡,偷偷逃至这洞子……后人为纪念这对宋时男女,把该洞叫情侣洞。

  出情侣洞,折西小走一程,便是天坑顶。别的山顶浑圆,天坑顶不圆,却硬生生的仄出一山顶平原。且这平原四遭东一个西一个尽长些圆形的石坑。石坑有大有小,大的像脸盆,小的如饭碗;有深有浅,深的可没膝盖,浅的难掩脚板。逮个一探究,或许前些天降水之故,这石坑竟然盛满了水,水里还有不知名儿的水草以及不知名的小虫在其间穿梭、跳跃。

  面对这些石头里的石坑,我们心生疑惑。幸而同行有学地理专业的释了疑,说石山、石坑这些“造景地貌”都是在一定的地理环境中逐步演变的结果。每个石坑的形成要经大自然上万年的洗礼。无意间,我们也就读上了万年来大自然刻意雕琢的精品力作,又仿佛进入了跨越万年的时空隧道。贪欲一下膨胀,而此刻上天已撒下一张夜的网,大伙只得唏嘘一番,依恋一片,渐下山头……

  

 

  

 

  

 

  

 

[作者:樊冬柏]
[编辑:arxc]
[来源:史志办]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站