[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 文明理论 > 文明创建 > 内容阅读  
安仁县桥石村“和美创建”工作纪实
  来源:本站原创  时间:2011年06月08日   作者:陈家学  何书典  钟丽芬 阅读:

  桥石村辖14个村民小组,385户,总人口1680人,党员44名。全村总面积12平方公里,共有耕地面积1978亩,其中水田1420亩,山林面积7000亩。多年来,村、支两委紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设要求,“三个文明”建设同步推进,初步建成了一个山水田园的现代化新农村,进入全省新农村建设“千村示范工程”示范村行列。2008年被评为全省“农村党的建设‘三级联创’‘五个好’村党组织”、“湖南省文明村(镇)”;2009年被评为“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“湖南省社会主义新农村建设示范村”;2011年被评为“全国先进基层党组织”。

  一、强队伍聚民心,形成创建合力

  近年来,桥石村、支两委狠抓班子建设,充分发挥党支部和党员的先锋模范作用,赢得了广大党员干部群众的大力支持。一是用红色理念引导人。创办了桥石村党校,制订了学习制度,定期组织全村党员学习。每年组织党员干部到红色革命老区进行思想再教育,或到外省市先进村参观学习,增强事业心。投资7万余元在全村架通了广播,建立了红色文化在桥石村的主导地位。二是树立形象影响人。村党支部从干部到一般党员,一律实行挂牌服务,建立传、帮、带到户的工作机制。老党员、老干部自发成立了新村建设理事会,承担计生政策宣传、封山育林、纠纷调解、卫生管理、村财务监督等日常性工作。村支两委建立了财务公开制度,做到财务帐目公开透明,确保支部班子的良好形象。三是提高本领带动人。近年来,桥石村支部在党员中广泛开展了“创先争优”、“结对共建”、“两带一帮”等活动,充分调动广大党员的积极性,发动党员带头致富、带领群众共同致富。

  二、转方式促发展,壮大创建实力

  按照“一看路,二看树,三看卫生,四看住,养鱼养鸭加养猪”的总体思路,形成了具有桥石特色的新农村建设运作模式,同时也为集体公益事业的发展注入了强大的动力。

  桥石村的起步是艰难的,现届村党支部班子到任时,村帐号上没有一分钱,村里没有任何经济来源,还背了几十万元的债。为发展生产,党支部一班人拿出自己做生意赚来的几十万元并私人举债一部分资金,办起了村里的第一个企业。随后,他们不断地向县、市、省跑项目、争资金。辛勤的努力终于结出了丰硕的成果。近年来共投入资金3000多万元用于基础设施建设和新农村建设,先后硬化通村通组公路12公里,修筑河堤4000米;兴建村办公楼、村小教学楼、农贸市场、村文化活动中心;开通了程控电话、有线电视和有线广播;完成了道路两旁绿化和美化,架设了路灯,建成了文化广场和超市;修通机耕路20公里,组建了专门的环卫队伍;发动群众改路、改水、改厕、改厨、改栏,改造旧房272栋、建特色民居76栋。目前桥石村主要以生产优质稻、养鱼、烤烟、小水果为主导产业,村里成立了现代烟草农民专业合作社,建成了综合养殖场、辣子鱼加工厂和食用油加工厂等村办企业。2010年村集体经济实现创收162万元,其中村办企业产值1620万元,为村集体创收97万余元。村办企业安排村民在家门口就业200多人,辐射带动农业增收400万元,2010年全村农民人平纯收入6800元。

  三、创和谐树新风,彰显共创魅力

  党支部以创建全国文明村镇为契机,大力开展“讲文明,树新风”的评比竞赛活动,每年在全村评选“五好党员”、“五好组长”、“五好家庭”、“文明标兵户”等评选活动,每月对农户开展一次爱国卫生评比大检查活动,评选出“最清洁户”、“清洁户”,极大地激发了广大村民遵纪守法、勤劳致富、尊老爱幼、诚实守信的热情。通过近年来不断努力,全村社会稳定,经济持续稳步发展,人民生活水平不断提高,实现了“三无”目标,即事业发展无阻力、群众之间无纠纷、百姓心里无忧虑。

  村党支部还积极开展“和美家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等文明创建活动,建立完善了村级文化长廊和相关制度,通过加强文化阵地建设和不断开展经常性的文化娱乐活动,倡导健康的生活方式,促进乡风文明。如今村民的精神面貌涣然一新,看书、打球、参加文艺活动的人多了,学习种植、养殖技术的人多了,村里的科技示范户、致富能手多了,全村上下形成了学先进、赶先进的浓厚气氛。党支部的向心力和凝聚力明显增强,追求和美、创建和美、享受幸福生活成为广大村民的内心向往和内在要求。

[作者:陈家学  何书典  钟丽芬]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1