[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 文明理论 > 文明创建 > 内容阅读  
安仁生态和美创建十六村
  来源:  时间:2011年06月08日   作者:陈家学何书典钟丽芬 阅读:

  日前,笔者在湖南省安仁县排山乡山塘村走访时看到,千余亩乌梅林正在和煦的春风中摇曳生姿,枝头上初挂的青色小果竞相欢跃,长相喜人。山塘村支部书记龙下丕情不自禁地笑着说:“搭帮生态和美村创建,推进了千亩乌梅、万亩油茶等基地的建设,我们还赢得了‘郴州市十大明星村’称号”。

  创建生态和美村是安仁县委、县政府立足建设现代农业产业基地县、生态宜居县,推动“森林安仁,绿色发展”的一项重要举措。全县立足创建示范村原有荒山、林地、土地等资源优势,积极引导转方式,

  调结构,将生态农业产业做大做强做特做成规模,实现经济、生态、社会三大效益的有机融合。

  生态和美创建促废弃物资源化利用做亮产业。具有“中国食用菌之乡”美誉的坪上乡,在和美创建中,坚持“绿色发展,生态循环”的运营理念,充分发挥当地中草药种植优势,把食用菌栽培原料锁定在中药渣上,成功培养出品质优、肉体厚、口感好的“药菇”,每吨可获纯利2.1万元,并申请专利。栽培后废料经简单处理后可直接用于沼气生产,

  形成“药渣—食用菌—有机肥”的循环利用。

  生态和美创建促产业规模发展做实效益。位于S212线的龙海镇平山村,在生态和美村创建中,引导村民积极发挥山地优势,“留住青山绿水,建设绿色银行”,成功引进山东东南阳光公司投资600万元开发万亩脐橙示范基地,年产值可达1000万元。渡口乡松林村积极转变农业发展方式,大力推广“稻-稻-油(菜)”三季轮作模式,全村共种植水稻2652亩,油菜1100亩,轻轻松松就可收入3000多块/亩。规模化的油菜种植使该村赢得了安仁县三届油菜花节的举办地,与之相链接的经济、社会效益节节攀升,实现了袋子、面子的双丰收。

  生态和美创建促管理理念创新做优品牌。该县把安平、清溪、灵官等7个创建试点,纳入万亩高档优质标准化水稻种植基地,与安仁生平米业联手按照“好种出好谷,好谷出好米,好米创品牌”的思路,采用“公司+基地+农户”、“产、供、销”一条龙的农业产业化经营模式,实行专用品种、专地种植、订单收购、专业加工的订单农业,其制作加工

  的富硒生态米、营养配米、胚芽米、糠油、排粉等农产品得到市场的青睐,远销省内外。

  目前,该县16个创建试点村发展农业产业化基地27个,创办农业企业7家,带动农村劳动力就业5000余人。

[作者:陈家学何书典钟丽芬]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1