[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 安仁概览 > 图看安仁 > 内容阅读  
关王义海寺
  来源:本站原创  时间:2011年06月03日   作者: 阅读:

  





  义海寺坐落于安仁县关王镇赵源村大湖山上,是一座历史悠久的古文化丛林寺院,由著名的奇峰和尚兴建。现寺中主持为释明缘法师。据史书和碑文记载,康熙辛卯年,祖源和尚重修过斋堂;在清朝乾隆年间,曾有禅房百余间,不包括挂单的游僧在内,常住僧尼就达50余众,由此可见其规模之盛大,历史之悠久。佛教界盛传,方圆五百里所有佛教寺庙皆源于此。至今保存有义海寺的四大得道高僧超越大和尚、妙杭老和尚、恒嵩老和尚、自皈老和尚等高僧殁后的塔林10多处,由此可反映义海寺历史之悠久和在佛教界之地位。在义海寺前边,有两株已年逾千年的罗汉松。据称此树富有灵性,前来进香观光旅客皆要敬拜,祈佑健康长寿。

  义海寺所在大湖山,山恋叠幛,植被丰富,呈原始次生林状态,有“小桂林”之誉,堪称“寺庙与地形山水完美结合” 因山水风光和寺庙文化相得益彰,成为了安仁的一大景区。进入大湖山,听寺中诵经念佛飘缈之声不绝于耳,溪漳山泉潺潺之声撞击心灵,这次第,让人不由得不感叹:这真是一个清静幽雅、修身养性、心灵休闲的绝妙佳境。

  神奇的植株义海寺位于罗霄山余脉大湖仙北麓山腰,是安仁县境内最富神话色彩、拥有最长佛教历史、安歇最多得道高僧的佛教圣地。大湖仙位于安仁县关王镇与永兴县龙形市交界处,其主峰海拔 1280米,义海寺所在地海拔710米。

  拜谒义海寺,车不能直接开到寺庙前坪,下车后需徒步爬行一段方可抵达。进寺唯一的山道上,两株葱郁的桂花树和罗汉松,如迎宾的“门童”并排而立。桂花树的枝叶长得甚是奇特,斜刺横空穿过路面又斗折而下,形成一拱天然的“桂门”。有千年树龄的罗汉松更是有趣,主杆离地四米处长出一整圈结节,初看如一条虬龙盘圈树身,细看竟是形态各异的十八罗汉聚集一起,或凝神静思,或仰天大笑。相传有佛缘的人,在月圆之夜能看到众罗汉拜月的妙境。

  海、炎的传说

  立足寺前,是一片渺无边际的石林,高矮参差、峥嵘向上,宛如桂林石山,故义海寺素有小桂林之称。极目远处,一城楼般的山峰隐约于雾霭茫茫之中。阳光照在红岩上,煜煜生辉,其“楼层”一、二、三、四,层递而上,脉胳分明,直让人疑心那是天上掉下的城池。要是能够在那里住上一晚,又能赶上看日出的话,那情景定能让人永志不忘。阳光直直的从棉棉松软的云层上射过来,把那满天的云染得丹红,云里隐约兀现的山峰,如万马奔腾向朝阳;傍晚时分,漫天云霞与巍峨山峰相映成趣,是天、是山、是云、更是海。不能不让人想起“义海”一名中“海”的含义来。

  据地质勘探报告,早在远古时期,义海一带还真是一片汪洋,其岩层中贝壳类化石随处可见。沧海桑田在这里得到了很好的验证。若不是此应彼和的蝉鸣鸟叫的提醒,还真有一种羽化而登仙的飘飘然。每至阴雨天,那“城楼”被烟雾云海一托,恍然高出许多,在空中时隐时现。传说中的海市蜃楼当莫过如此。天上的街市即在眼前,仿佛一步之遥便可登天,而一旦举手投足,则又分明远在天边。这大概就是佛总是引导人向善向美的法力所在。

  在众多的石林当中,紧靠寺庙的三峰石柱最具特色。远望去犹如三个饭碗扣在那里,一字排开,后面形态各异的群峰似从四面八方赶来朝圣的信徒。这三峰石柱历来也就被人美称为“三碗斋饭”。寺庙左边,一脉青山蜿蜒游出,形若青龙,栩栩如生,游人至此,绝不敢高声喧哗,生怕让它受惊腾空而去;右边则群山簇簇,整齐排列,若静卧猛虎,若豪饮巨象,若顽皮灵猴,若奔跑小鹿,或立或卧或跪或坐,或交头接耳,或闭目遐思,极富情趣。

  义海寺的背后是一座高耸入云的“火”字型山峰,目光越顶而过,更远更高处,又一“火”峰。相传炎帝神农生前常种药、采药于义海一带。炎帝生时,义海寺靠山只有一座“火”峰,炎帝误食断肠草驾崩以后,靠山忽然叠上一座更高的“火”峰。活脱脱天地间整个一个“炎”字!这到底是对中华始祖的祭奠,还是始祖把文明之源——“火”留给子民的见证?

  空灵的圣地

  为了纪念炎帝拯救百姓的大恩大义,当地民众就在义海建立一座庙堂,取名义海寺,专供后人祭拜。此庙堂历史的悠久已很难考证,据现有史料记载,早在唐宋时期,便有高僧在此念经参禅。或许“炎”峰脚下的百十座高僧圆寂墓塔见证了历史的斑斑变迁,各座墓塔依辈份的高低自上而下垒建。大多墓碑字迹已模糊不清,从依稀可以辨认的靠下方的墓碑上不难发现,明万历年间曾有高僧在此频频出现,而比他葬得更高处还有好些。《安仁县志》载,“先有义海寺,再有楚兴寺;先有楚兴寺,再有安仁县”。此说法足以说明义海寺绵绵悠长的历史。

  义海寺建于“炎”峰前稍见空旷的坪上,庙堂不大,更不豪华,历朝历代均是民间修缮。庙堂左边一泓清泉自岩间涌出,如珠如帛,游人不渴亦饮,饮后往往有荡净胸中万千尘埃之感。义海寺的现任住持明缘法师,是位难得的苦行僧,虽读书不多,可他对佛法的参禅很有见地。游人至此,大都会努力求得一次与住持交谈的机会,实在不行,旁听也不失为一件幸事。一席交谈,往往有醍醐灌顶之清爽。尽管山路崎岖,攀爬艰难,游人依然一脸满足,“不虚此行”是人们共同的心得。其评价的朴实与义海寺藏在深山人未识的神韵,总给人一种灵山朝圣的神圣。明缘法师每次化缘或办理有关手续,不管关山重重,总是徒步而行。他那种执著、忠心以及对佛的虔诚与众山对“炎”的守护融为一体,共同书写一个永久的“义”字。

[作者:]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站