[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 文明理论 > 文明创建 > 内容阅读  
关于在全县开展永安公路安仁段“和美长廊”创建活动的方案
  来源:本站原创  时间:2011年05月30日   作者:文明办 阅读:

  为认真贯彻落实《关于在全市开展“和美家庭”、“和美社区”、“和美村庄”创建活动的通知》(郴办字[2007]18号)精神,切实发挥连点、连片、连线创建的示范辐射效应,进一步提升“和美”创建工作水平,根据市文明委《下半年“和美”创建活动工作安排》,现就我县深入开展永安公路安仁段沿线“和美长廊”创建活动作如下工作方案。

  一、指导思想和目标

  依托县内S212主要干线公路网络,在沿线的龙海镇、灵官镇、清溪镇、城关镇、军山乡等五个乡镇并辐射到竹山乡、排山乡、渡口乡共八个乡镇创建和美长廊,深层次激发沿线群众参与热情,多渠道整合城乡单位优势资源,大面积提高沿线区域和美程度,有效提升“和美”创建活动的渗透力、影响力、辐射力,不断增强人民群众“建设安仁,建设家园”的责任感、自豪感和幸福感。

  二、组织机构

  为确保永安公路安仁段“和美长廊”创建活动领导有力,一抓到底,取得实效,特成立创建活动领导小组,具体成员名单如下:

  顾 问:袁卫祥 县委书记

  王建球 县委副书记 县长

  组 长:刘 真 县委常委 宣传部部长

  副组长:侯松德 宣传部常务副部长

  陈家学 宣传部副部长 文明办主任

  成 员:龙之美 城关镇党委书记

  李敏波 灵官镇党委书记

  卢柏青 清溪镇党委书记

  李晓锋 军山乡党委书记

  樊木兰 龙海镇党委书记

  周昊燕 竹山乡党委书记

  谭诗华 排山乡党委书记

  肖力彬 渡口乡党委书记

  领导小组下设创建活动办公室,由陈家学同志兼任办公室主任,钟丽芬同志为办公室干事,负责创建活动的日常事务。

  三、创建内容和步骤

  1、确定创建试点

  (1)、时间:2010年8月5日——11日

  (2)、选点:立足实际,着眼于群众,以聚民心、谋民利为立足点,选择龙海镇万田村、灵官镇官桥村和月塘村、军山乡冷水村和军山村、城关镇北郊村和城东社区、清溪镇清溪村、竹山乡竹山村、排山乡山塘村、渡口乡过家村作为永安公路安仁段“和美长廊”创建试点。

  2、建立健全创建机制。坚持财政支持和社会捐助结合的方式,县和美创建办设立和美长廊创建活动基金,采取以奖代投方式为创建工作提供基本保障经费。各试点村、社区要成立创建工作理事会,组织引导群众参与,协调解决实际问题。

  3、积极营造创建氛围。各试点村、社区要建好“六个一”宣传阵地,即村口设置一个固定宣传牌,村内建好一个创建宣传栏、一个文化活动室、一个图书阅览室,悬挂一批创建宣传标语,印发一批创建宣传资料。

  4、大力改善村容风貌。充分发挥群众主体作用,各试点村、社区民主议定《和美公约》,完善卫生制度、调解制度、评比制度,规范个人行为,融洽邻里关系,改善村风民风;加强硬件建设,使创建村庄逐步达到“道路硬化、沟渠净化、卫生洁化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化”等“六化”标准。

  5、着力做好结对共建。充分发挥文明单位的模范带头作用,着力做好文明单位与试点村、社区结对共建,通过引资引智、援助捐赠、走访慰问、联谊联欢等方式,以城带乡、上下联动,让当地群众尽快得到实惠、共享创建成果。具体结对共创“和美”单位安排如下:县电力局、县烟草局与龙海镇万田村;县国税局、县气象局、县中医院与灵官镇月塘村、官桥村;县企业养老保险站、县地税局与清溪镇清溪村;县教育局、县人民医院、星城建筑有限责任公司、县城投公司与城关镇北郊村、城东社区;县民政局、县建设局与军山乡军山村、冷水村;县财政局、县房产局与排山乡山塘村;县法院、县检察院与竹山乡竹山村;县水利局、县新华书店与渡口乡过家村。

  四、工作要求和措施

  1、落实领导责任,增强推动力。各试点乡镇党委书记要亲自抓,创建示范村、社区支书具体抓,各自然村庄村民理事会自觉抓,建立创建工作联席会议制度,把创建活动摆上重要位置,统一规划、统一部署、统一落实,增强工作推动力。

  2、建立工作机制,保持连贯性。将创建活动列为年终综合考核的重要内容,把考评结果作为评价衡量一个乡(镇)、单位、村庄班子工作实绩的一项重要依据。建立健全表彰激励机制,积极组织开展“和美家庭”、“公益之星”、“卫生清洁户”、“好婆媳”、“好邻居”、“结对共建先进单位”和创先争优等系列评比活动,表彰奖励在创建活动中作出突出成绩的先进集体和先进个人,建立长效机制,保持工作连贯性。

  3、强化舆论监督,营造良好氛围。强化宣传推介,县电视台、县新闻网站要开设专题专栏,全程跟踪报道,大力推介群众身边的“和美人”、“和美事”,培育典型,树立标杆,引领带动干部群众倡导“和美”新风尚。同时进行舆论监督,适度公开曝光各试点在创建中存在的问题和不足之处,积极营造全社会关心、支持、参与“和美长廊”创建活动的良好氛围。

[作者:文明办]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1