[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 风景名胜 > 内容阅读  
难忘的大石岭
  来源:本站原创  时间:2011年05月29日   作者:谭源峰 阅读:

  车子转过那座名叫“将军捧印”的山头后沿永乐江边的水泥公路而下,蓝天、白云、青山、绿水……绕过几座山头,再往前行驶一段,出现的便是一派漓江风光。大自然的鬼斧神工给了大石岭无穷的魅力,山势之险、怪石之奇,江水之秀,古往今来已有许多文人墨客留下了赞美的诗文。

  大石岭曾经是安仁上半县的人去县城的必经之地,一天到晚上上下下,人气很足。我小时候很想跟着长辈去县城赶春分节。但他们怕我拖累,总是将上大石岭讲得又高又险,吓得我不敢跟着去。上小学五年级时,一次学校组织我们去县城参观宜溪完小,一路的“红领巾”在老师的带领下有说有笑。也许是兴致特高,大石岭并不像大人们讲得那么艰险可怕,大家蹦蹦跳跳,有的还作登山比赛,不知不觉地就上去了。上中学后,过大石岭的次数就多了,几乎每个周末回家往返都要经过这里。同学们爬到山顶后便坐下来休息一会。永乐江像一条巨大的绿色玉带尽收眼底。男同学闲坐不下来,总要来一番扔石子比赛,看谁扔得远。江面看似不宽,但无论怎么用力,扔法怎么得当,小石子也只能落到江这边,最多也只能落在江中心过去一点点。有个长得十分标致又落落大方的女同学看我们这般样子,居然俏皮地打“赌”:“你们有哪个能把石子扔到对岸去,我将来就嫁给他。”结果自然谁也没有这福分。由于我家人多劳动力少,我差不多每次从学校回家时,都要抓紧时间在这里捡担干柴或砍担撑豆角的“条子”回去。1966年夏,我随当时的安仁县委书记何广德同志下乡时登上大石岭,何书记站在那块巨石上望着壮美的山河,雄心勃勃地勾划着“绿化熊峰山,竹化永乐江”的美丽蓝图。可惜不久后的“文革风暴”将他“认识安仁,改造安仁,建设社会主义新安仁”的美好心愿彻底打破。1967年2月,我在被“发配”回乡的劳动途中,坐在大石岭上久久地深思,感叹人世间的善良与丑恶。在家劳动期间,我曾抬着本村病危的村民去县城医院救治;替供销社送药材或废品到县城,以汗水换取一份微薄的“挑脚钱”……一次又一次地将脚印留在大石岭。我领略了大石岭春夏秋冬的多彩,她见证了我甜酸苦辣的人生。

  深藏在十万亩速生丰产林中的大石岭,是绿色海洋中的一颗明珠。相传这里曾是神农采药的地方。1979年1月的一天,时任昆明军区司令员的杨得志将军问同桌吃饭的军区“前指”参谋张本文(原郴州市文联党组书记):“小张,你是哪里人?”张回答:“是安仁人。”“啊!安仁,我去过,那里有座大石岭,上下都有100多级石阶,如同云梯。”接着又说,“安仁有座大石岭,郴县有个板子楼。”板子楼是杨将军参加革命的起步地,他自然是刻骨铭心,终生难忘。不知这位开国上将为何把大石岭与板子楼一同珍藏在自己的记忆深处。此事我若早知道,在庆祝湘南起义60周年我采访杨得志将军时会请他谈谈大石岭,并想方设法请他题写“大石岭”几个字。记得那次在竹园宾馆的采访,他兴致很高,当知道我是安仁人时,还赞扬了唐天际将军的书法。

  大石岭对面是熊峰山,山上曾有三座塔分立三个小山头,正面望去,像个巨大的笔架。山腰有座熊峰庵,几经风雨如今又热闹起来了。熊峰山是一座神奇、正义的山。抗日战争时,日本鬼子在这里被中国军民打得大败而逃;解放战争时,人民解放军在这里重挫国民党部队,创造了以少胜多的奇迹。

  大石岭下有座解放前建造的饮水灌田的拦河坝,俗称大石坝。解放后,安仁人民开挖了百里长渠,引永乐江水灌溉万亩良田。在当时别说安仁,就是湘南地区也是一大壮举。后来,时任安仁县委书记的周名修同志看中这座大坝和哗哗的流水,倡议将其加固加高建一座水电站。干部群众经过三年多的苦干,装机容量4070千瓦的大石水电站终于建成了。电站不仅提供了充足的电能,增加了一笔可观的收入,还使坝的上游形成了高峡平湖。如今,人们还记得周名修同志当年“没有钱把裤子脱下卖掉也要把电站建起来”的铮铮誓言。是呀!老百姓心中有杆秤,为官一任且不说造福一方,至少要为人民办点好事、实事。

  参观大石岭香火正旺的“天王庙”后,来到当年过路的凉亭处。记得当时亭旁的傍山有栋半倒半存的房屋,断壁残垣上的那副对联至今我记忆犹新。上联是高处不如低处好;下联是下山更比上山难。那时我对这副对联很不理解,认为山顶上这么凉快,极目远望,风景万千,怎么还不如低处好呢?上山爬得那么吃力,而下山几乎是一“溜”就下去了,又怎么比上山更难呢?走向社会后经历多了,对此联的内涵逐渐有了一定的解悟。我想作者是以此借喻官场仕途。“对联”也许是作者的自叹,也许是对他人的劝诫。高处不胜寒啊!身居高官要如履薄冰、如临深渊,要夹着尾巴做人;要有责任感,危机感;要以民为本,多为人民做些好事,要好自为之,既要想到台上的“威风”,也要想到下后可能刮来的“凉风”甚至是“寒风”。如果台上少一分贪婪、少一分神气。下台后则少一分伤感、少一分忧愁。仕途上的“高低”和“上下”,是一道既简单又复杂的答题。不同的人、不同的立场、不同的视角、不同的心境,会作出不同的回答。而对于真正的共产党人来说,应该是:心在人民,原无论位高位低;利归天下,何必忧上难下难。

  时下,安仁的有识之士决心把大石岭这块风水宝地作为原生态景点来开发,打造大石景区,并已有良好的开端。或许不久的将来,大石岭呈现在人们面前的是另一番风景。

[作者:谭源峰]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1