[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 风景名胜 > 内容阅读  
井冈山会师线路决策地——轿顶屋
  来源:  时间:2011年05月26日   作者:王诗语、刘立春 阅读:

  

 

  

 

  

 

  “轿顶屋”始建于明宗祯15年(1642),该建筑从迭位、规划、设计到建筑技艺无不体现湘南古建筑风貌,具有有清时代湘南民居风采。虽几经维修,但始终坚持修旧如故,保持原状。 明崇祯15年起至解放初期,“轿顶屋”均为安仁县衙、县署、县政府所在地,是全县政治、经济、军事、文化指挥中心。它不仅是我县古建筑文化的历史载体和象征,且渗透着浓厚的中华传统文化气息,更重要的还是中国革命生死存亡“大转折”的正确决策地,即井冈山会师决策地。

  1926年6月,叶挺将军率领北伐军第四独立团进入安仁县城,在轿顶屋设立指挥部,指挥部队在龙家巷(安仁龙市乡)和渌田(攸县)一带击溃吴佩孚六个团,取得北伐首战大捷。1928年3月30日,朱德率领的湘南起义部队由耒阳进入安仁。4月1日至6日,朱德就在轿顶屋右边楼上办公和居住,并在轿顶屋成立了“湘南起义安仁指挥部”和“安仁县苏维埃政府”。王尔琢、林彪、粟裕等著名红军将领都随朱德在轿顶屋居住,在朱德的亲自指挥和部署以及唐天际将军的具体组织实施下,严厉打击了国民党反动派的嚣张气焰,夺取了湘南起义的胜利果实。4月4日,朱德在轿顶屋一楼会议室里,召开重要军事会议,作出了举世闻名的重大战略决策,湘南起义部队转移上井冈山与秋收起义队伍会师,从此中国革命进入了新的历史转折点。轿顶屋的历史功绩永存。

  朱德的足迹遍布三湘大地,但真正保存下来的,且保存完整的只有轿顶屋。县委、县政府十分重视轿顶屋的保护和管理工作,在省、市文物管理部门的关心和支持下,曾数次拨款维修。为纪念朱德等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,纪念湘南起义,早在1951年便公布轿顶屋为重要的革命纪念地。1982年公布为全县重点文物保护单位。2001年8月又命名为全县爱国主义教育示范基地。为弘扬“轿顶屋”的革命传统精神,提高轿顶屋的知名度,扩大影响面,县人民政府分别于1998年、2000年、2001年连续三年报省文物局,要求将轿顶屋纳入省级文物保护单位行列。于2002年省人民政府发文公布为省级文物保护单位。

  目前,“轿顶屋”经文化、文物主管部门的精心筹划,已征集朱德在轿顶屋和湘南起义部队在安仁期间的革命实物100余件。重新布置了朱德的办公室、住室、会议室、用缮室、警卫室,湘南起义安仁指挥部,唐天际办公兼住室。年内,在此成功地举办了纪念唐天际将军诞辰100周年生平事迹陈列展览。

  “轿顶屋”既是具有历史和科学艺术价值的古建筑,又是具有重要革命纪念意义和史料价值的综合载体。对我县政治、经济、文化三个文明建设,特别是对加强未成年人思想道德教育,将发挥重要作用。

[作者:王诗语、刘立春]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1